냉이무침 만드는 법 봄나물 무침 종류 반찬 냉이고추장무침

땅속에 깊이 뿌리박혀 있던 찬기 때문인지 점점 그 진한 향이 정말 좋았고 봄을 알리는 첫 봄나물이 아닐까 싶습니다.좋아하면 찌개든 무침이든 국물이든 여러가지 맛보세요.이 맛을 못 보고 지나가면 되게 서운할 것 같아요.조만간 찌개라도 맛보도록 하죠 🙂

냉이무침 만드는 법 봄나물무침 종류 반찬 냉이고추장무침

냉이손질후120g(+굵은소금0.3)시판전통된장(0.5)고추장(0.5)간마늘(0.5)참기름(0.7)들기름(0.7)고추가루1티스푼깨+소금1꼬지 -취향대로()=밥숟가락.

국물로 맛보고 나서 고소한 맛이 떠올라서 이번에는 무침요리로 맛본 냉찜입니다.그냥 남편이 시장에 간다고 해서 거기서 신선한거 있으면 사다달라고 했는데;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 너무 와일드해서 손질하는데 시간이 걸렸네요.그래도 오래걸린만큼 맛은 좋아서 고생한건 넘겼지만 이번엔 내가 사오기로 했어 🙂

일단 응량을 재보니 대략 240g 정도 됐는데요.보기만 해도 손질을 해야 할 것들이 너무 많아 보였어요. ;;

그 중 하나를 집어서 뿌리 부분을 칼로 긁어 깨끗이 하고 노란 잎은 따고 줄기와 뿌리가 연결되는 부분도 과도로 잘라낸 모습입니다.

그렇게 다 손질을 해 주고 나서 양을 재보니까 120그램 정도 되는 거죠.그래서 반정도 다…린;; 다음에는 제발 잘보고 사오라고 부탁했어요.

그러면 볼에 넣은 다음에 물을 넉넉히 넣고 담갔다가 여기에 식초를 0.7스푼 정도 넣고 5분 정도 담가 둡니다.

그런 다음 두세 번 물을 교환하면서 야생적으로 씻어낸 후 체에 걸러 준비하십시오.

그러면 삶아줄 물을 넉넉히 냄비에 준비하고 굵은 소금도 0.3스푼 더 넣고 물이 펄펄 끓으면 손질한 냉수.이거 다 넣고골고루 섞어가며 2분간 삶아줍니다.인덕션 작은 화구에서 가장 높은 단계로 삶아줬는데 집집마다 화력이 달라서 요건 취향에 맞게 시간을 조절해줘야 해요.그런데 너무 빨리 데치면 부드러운 식감보다는 딱딱할 수 있기 때문에 이 점은 기억하고 삶아주셔야 합니다.봄나물이 생각보다 강하거든요~그렇게 2분 정도 삶아주면 부드러움이 눈에도 느껴져!바로 찬물로 샤워하면서 씻어주는 모습입니다.3회 정도 교체하면서 깨끗이 씻어내고 물을 꾹 눌러 으깨어 줍니다.나물무침 할 때 물기를 짜면 오히려 맛이 없어요.그런 다음 무쳐주는 공에 펼쳐서 넣어줬어요.크기가 큰 건 쪽을 내게 잘라줬어요.이것보다 사이즈가 크다면 도마에 올려놓고 적당한 길이로 자르셔도 됩니다.그런 다음 무쳐주는 공에 펼쳐서 넣어줬어요.크기가 큰 건 쪽을 내게 잘라줬어요.이것보다 사이즈가 크다면 도마에 올려놓고 적당한 길이로 자르셔도 됩니다.그러면 여기 밥숟가락으로 고추장 0.5된장 0.5다지기 마늘 0.5참기름 0.7들기름 0.7이때 저는 들기름이랑 참기름 반반씩 섞어서 넣었어요.고추장을 생략하면 된장을 그만큼 한 숟가락 정도 더 넣어요.양념장을 모두 넣은 후 깨를 살짝 뿌린 후 비벼줍니다.그런데 때가 잘 안 살려서추가로 고춧가루 1티스푼을 넣고 다시 버무린 모습입니다.그리고 맛보고 부족한 양념은 소금으로 조금~ 저도 한 컷 넣어드렸어요.이렇게 봄나물류 중에서도 고소해서 제일 먼저 떠오르는 고추냉이무침 완성이에요 :-)냉이무침 만드는 법이 조금은 털~털무침처럼 보이지만 부드럽고 향도 좋고 맛이 좋았고 양념장 만드는 것은 어렵지 않지만 손질하는 데 굉장히 오랜 시간이 걸렸습니다.그래서 그런지 그 맛은 더 맛있는 기분이 들어 :-)봄나물무침 중에서도 이 맛은 제철이 아니면 진하게 맛볼 수 없잖아요.요즘 안그래도 시원한게 많이 보여서 신선한게 있으면 꼭 맛보려고 했는데 너무 맛있게 맛봤어요.고추장 반에 된장 반~ 저는 이 양념이 제일 입맛에 맞는 것 같아요.땅속에 깊이 뿌리박혀 있던 찬기 때문인지 점점 그 진한 향이 정말 좋았고 봄을 알리는 첫 봄나물이 아닐까 싶습니다.좋아하면 찌개든 무침이든 국물이든 여러가지 맛보세요.이 맛을 못 보고 지나가면 되게 서운할 것 같아요.조만간 찌개라도 맛보도록 하죠 :-)땅속에 깊이 뿌리박혀 있던 찬기 때문인지 점점 그 진한 향이 정말 좋았고 봄을 알리는 첫 봄나물이 아닐까 싶습니다.좋아하면 찌개든 무침이든 국물이든 여러가지 맛보세요.이 맛을 못 보고 지나가면 되게 서운할 것 같아요.조만간 찌개라도 맛보도록 하죠 🙂

error: Content is protected !!